Категория: Книжный бум

Коллин Маккалоу-"Поющие в терновнике"

Я хочу прочитать эту книгу снова. И не один раз.

Предварительно зная, что «Поющие в терновнике» — любовный роман, я испытывала суеверный ужас перед мыслью прочесть его. Мне казалось, что эта книга поставит крест на гениальности Маккалоу, в которой я убедилась после «Владык Рима». Страхи и сомнения терзали меня ровно до первой страницы. Потому что в этот момент я закончилась, как личность, и началась, как благодарный читатель.

Во-первых, Новая Зеландия и Австралия. Наверное немногие начинают восторгаться этим произведением с пейзажа. Но это именно то, что втянуло меня в книгу без остатка. Удивительно живой фон, в котором смешалось авторское восхищение природой и умение облечь наблюдаемое в слова. Зеленые равнины Уэхайна и серебряные травы Дрохеды, тропическое буйство Химмельхоха и райское побережье Матлока. Невероятная красота манит со страниц романа и заставляет забыть о серой реальности за окном.

Во-вторых, Семья. Все-таки «Поющие в терновнике» в первую очередь семейная сага, поскольку даже количественно (по числу страниц) семье Клири уделяется максимальное внимание. Единственная дочь, Мэгги Клири, старается найти свое место в семье, где мать слишком разочарована в жизни, чтобы вдохновлять жить других, а отец и многочисленные братья воспринимают ее скорее бесполым существом и слишком заняты трудом на благо семьи, чтобы уделить индивидуальное внимание потерянной девочке. Непростые, а подчас даже трагические отношения в семье Клири составляют твердый фундамент романа, а их эволюция пронзительно прекрасна.

В-третьих, Любовь. И это не только близкие и болезненные отношения Мэгги и Ральфа, но также и дружеская забота Энн Мюллер, и трогательные надежды возродить к жизни Фиону, и очаровательное смирение Дэна в ответ на настойчивую опеку Джастины, и бесконечное терпение Лиона и отважное исполнение долга перед семьей и страной Джимсом и Пэтси. Кажется любовь в этом романе присутствует на всех уровнях. Каждому персонажу есть кого любить: семью, землю, работу, ребенка… Не всегда эта любовь простая и понятная, но она очень искренняя и непроходящая. Со временем она только усиливается. И это одна из тех неизменных черт, которая красит всех персонажей.

Маккалоу нарисовала волшебный мир, где нет прожженных злодеев. Каждый приходит в этот мир с набором определенных качеств и умений и ему дается самому выбрать свой путь. У кого-то не хватает силы духа последовать за призванием, а кто-то в погоне за мечтой теряет себя. Такова жизнь. И Маккалоу щедро вдохнула ее в свой невероятный роман.

ИТОГО: Однозначно в любимые. Великолепная история. Классика на все времена. Если вы еще не читали – не упустите свой шанс) Чем-то напомнило «Унесенные ветром» по духу, но здесь больше внимания уделено семье и экзотике Австралии и Новой Зеландии.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: